Verita

洗心问剑

Day One

觉得老福特这边空了太久,总应该写点画点什么弥补一下,加上今天经历了一些琐碎的小事,正好有了倾诉的欲望,以后看情况,更新一点没什么人看的小日常吧^q^

---------- 

比起争吵,我们拥有更多的选择。

又是一个很普通的周四,习惯了日常蹲宿舍的我百无聊赖地端着手中当代最潮流的电子产品飞速浏览,身体习惯性地像个虾球一样佝偻着,精神则完全融入、沉浸在了花花绿绿的网络世界里,不亦乐乎,大概比月宫里的神仙还要快哉。

恰在这时,我的世界里出现了一道光——并不是传统意义上的绿光,而是生活里平平无奇但是完全可以因为故障而闪瞎我等狗眼的台灯灯泡扫射出来的万丈光芒。

 事情是这样的,五天前,对桌室友的台灯在一如既往地安静如鸡地充电,但是好景不长,它突然自我开发出了一个新功能:“闪现”。原本这种发光体,对于我这种佛系老年人而言,闪一闪也是无伤大雅的,然而,它还有一个附加的属性——充电的时候必须开着灯光,而它的闪烁频率随着时间的推移呈现出了指数爆炸般的递增模式,我雪白的墙壁,铁打的饭碗(真的是铁打的,铁的嘛),高贵的不锈钢热水瓶(真实记录,又高又贵),都随着它命中注定的出现而疯狂打起了call。

我想,大概这就是爱吧……心怀着是可忍孰不可忍,该忍忍时就忍忍的怂逼法则,以及世界如此美妙我不可以如此暴躁的传统而又优雅的高贵思想,胸无大志的我决定继续察言观色,忍气吞声,随机应变。终于,在我多次翘首企盼,花式意念艾特之下,另外两名室友感受到了相同的苦恼,趁着正主不在,和我一同嚼起了对她们而言看似有些影响实则无关痛痒的舌根(毕竟我才是辣个苦逼的对桌)。

而当正主发现这件事的严重性,并毅然决然地决定向淘宝客服伸出求援之手并成功获得了支援——新灯泡一枚时,则是半天多后,好说歹说,终于是注意到问题了,我大喜过望。可是,事情并没有结束。

因为新灯泡的到来,是需要时机的,物流爸爸用行动证明了在等待中的时间总是无比的漫长,就像高中时候在食堂排队打饭时,那一条长龙总是让人望而却步,而当你置身其中发现队伍长度并无变化时,毫无疑问——更加怀疑人生了。

五天以来,每一晚,我都被这闪烁的光源所深深地折磨,发自内心的怨怼像个膨胀的气球渐渐在胸腔中鼓起,怂逼的我终于小心翼翼地对对桌室友提出了心中的疑虑,得到的答复却是“我也没办法啊,开着才能充电,我晚上还要写作业看书呢。”我微微颤抖的身体表示理解地摊了摊手,内心依然在抗议,不甘心地望向另外两个室友,她们也和我无奈地对视了一眼,而每天晚上看书到凌晨一二点的她,毫无知觉。

终于的终于,在五天后,对桌宣布了一个大好消息,这个穿越了无数银河宇宙终于降临到我们这个充满了无形怨怼之气的看似风平浪静的戏精宿舍的小灯泡,到了!我求爷爷告奶奶的岁月,似乎终于画下了一个句号。然而的然而,猝不及防的猝不及防,今晚,室友又开始了新一轮的延命治疗,她的小灯泡1.0ver闪烁依旧,我弱弱地想为自己宣誓一下人权:“你今天打算换灯泡(2.0ver)吗,它都闪了这么多天了,让它(1.0ver)停工歇歇吧(当然是永久歇息,冷笑)”,正主爽朗一笑:“没事啊不碍事,我去洗衣服它充电,影响不到我的。” 试图表达抗议的我,再次通情达理地暗示失败。

这一次,作为一个表面安静如鸡,实则暴躁老哥的我,盘算起了用言语的威慑征服室友,传说中的撕逼,难道就要这样闪亮登场了吗?!内心的理智告诉我,作为一个高雅大度身长一米七的汉子,不该如此。毕竟,这位室友,曾经是位咆哮战士,她仅隔着一层薄薄的手机屏幕,用正宗而浓厚的东北嗓音和她厌恶已久的野鸡驾校的野鸡教练大战了三百回合,并以胜利告终……想想吵起来的场面,那一定是我的声音渐渐淹没在她的咆哮里,最后化为一缕蚊叫,败北而终。

于是,我决定采用怀柔政策,直白倾诉内心想法。这两者看似矛盾,实则相辅相成地让我达成了目的—— “嘿,你看,”我用略带夸张的声音呐呐道,“你的灯实在是太闪啦,我铁打的盆和不锈钢瓶和墙壁都在抗议啦,最好尽早换一下灯泡吧。”

“啊,是这样吗,我看看。”她温声回应道。这让我有些意外。

(心灵鸡汤高能预警)

在这个普通的周四,历经折磨的五天后,我终于让室友了解到了我的痛苦,不曾过多了解她的我发现,其实她也是个能体恤理解他人痛苦的人。她先是把灯往里挪了挪,然后用支架让它向里折叠,固定后走到我的座位旁打量了一会儿,确定无虞后,她温声道“这样可以了吗,你坐座位上试试。”她从我的座位旁挪开脚步,示意我入座看看。随后,闪烁的灯光终于不是那么的明显扎眼了,我松了口气,随着这一口气的呼出,闪烁的电灯泡事件终于告一段落,走向尾声。

对于沉迷社交网络的肥宅如我而言,开口说话有时候很困难,特别是不懂得怎么表达,过多的因紧张而导致的肢体表达,愈发容易让人产生误解,但是不尝试,缄默不言,永远无法成为解决问题的良方,内心的猜忌会成为毒药,过多的解读会让恶意战胜理智,单凭几件与自己无关痛痒的好恶去评判一个人,那么,你永远无法真正了解这个人。

因为你选择了上帝视角,忘记了自己也可以成为参与者、改变者。比起争吵,我们有更多的选择。与其愈演愈烈,撕破脸皮成为刻薄的刁难者,不如用平和的态度交流,让彼此明白所需所求为何,互相理解达成最终的共识,你会发现,其实,一切远没有想象的那么糟糕。

评论

© Verita | Powered by LOFTER