Verita

洗心问剑

今天看了皮皮更新的杀破狼番外,容易脑洞大开神游天外的我居然开了个小文档整理了一下思路,但是由于经年久远,已经记不清时间线和具体事件了,于是索性等繁体商业志到了以后再重温一遍,先把目前记得的捋一遍,(基本是为了自娱自乐,可能有误,到时候回头修)

/* 剧透警告 */

-------------------------------

武皇帝过继宗室子辈元和帝做太子,武皇帝的女儿长公主和老安定侯顾慎成婚诞下顾昀,故而元和帝与顾昀平辈。但是元和帝比其年长许多,因而在后来视顾昀如子,昵称小十六。由于顾昀小时候就脸皮厚,听着元和帝的子女喊他皇叔,也从不推诿,成年后元和帝的儿子李丰也就顺理成章地依然称顾昀为皇叔。

元和帝继位多年后,多疑懦弱并存的性情终于还是破土而出,一边忌惮着顾家麾下的玄铁营,一边又重用着老安定侯。但是这份多疑,终于还是导致了一出祸起萧墙的惨案。元和帝“听信北疆蛮女谗言”,深恐老安定侯功高震主,意图谋反,私下密令夜袭玄铁营,自此,顾昀失恃失怙,双目双耳受尽荼毒,成了半聋半瞎的“废人”,元和帝才终于敛去了一些爪牙,多了几分可笑的“温情”。

而后元和帝把年幼而身负残疾的顾昀接到身边抚养,元和帝最小的儿子与顾昀相交甚欢,后来成了太子的李丰却同元和帝一般徒有明君之表,内里实则本性懦弱多疑。成年后继位的李丰本有励精图治之心,却无治国有方之能,多疑的本能倒是和元和帝一分不差,对顾昀既是敬重又是猜忌,而顾昀心底像明镜似的,只是碍于君臣之仪,又怀着护家卫国之心,一腔报国热血铮铮铁骨,让这些念头始终未曾宣之于口,来撕破李丰这层经不起日晒雨淋,埋藏在阴影里的皮面。

最令人唏嘘不已的是,元和帝的那份近乎执拗的温柔与阴恻,他毁了顾昀前半段的人生,让他生活在了水深火热之中,却又适时地给予了顾昀关怀和或多或少的亲情,他既是让顾昀半聋半瞎的罪魁祸首,又是在弥留之际把解药留在毫不起眼的佛珠里最终递给顾昀却不明示,在长庚出现之前顾昀最后的亲人。这样复杂的性情同时出现在一个人身上,似乎坦白了一个真相——元和帝恐怕早已生活在了或已延续终生的悔恨与歉疚之中,却又不肯屈服于自己犯下的错误,错综复杂的心绪引导着他犯下一个又一个错误,终于成为了后人眼中的笑柄。

评论(2)
热度(5)

© Verita | Powered by LOFTER